• odiist

《3D列印的影響》


3D列印的技術其實早在上個世紀就已被發明,但多掌握在握有技術專利的企業手中,就某方面來說,對近一步的技術改良形成阻礙。加上昂貴的機具與設備需求,使製造商寧可不要採用這項較新的技術。

然而,隨著專利到期,相關的製造技術對製造商與設計師公開,進而加速機具的開發研究,3D列印機的價格也因此大幅降低。技術的進步使3D列印的應用範圍越來越廣泛。市場也從製造業和自造者擴散到更廣大的群眾。

從工具機到家電

由於價格和功能已適應不同的目標市場,3D列印機有可能將變得越來越容易被公眾接受。也就是說,3D列印機不僅生產產品,而且成為提供給更廣泛的消費者的產品。

桌上型3D列印機被設計的像家電,而不是工業用的工具機。消費者可以自己製造完全符合需求的產品,將客製化推向極致。當消費者擁有足夠的設計資源來列印自己的產品,製造商和消費者之間的權力關係將會發生變化。消費者從選擇要買什麼,轉為選擇要製造什麼。

然而,有人買,就有人賣。消費者仍擺脫不了消費者的角色。供給者從供給產品,轉為供給消費者製造所需的產品。製造商不僅提供了原料和機器,還提供了使用者共享設計的網站。透過公開資源,人們可以獲得他們想要的設計,或學習改良自己的設計。

技術演進與知識擴散

網際網路作為20世紀的印刷術,其傳遞的資訊更快速、更廣泛,而這些資訊賦予大眾的力量除了資訊本身帶來的知識、引發的思考,更應轉化為改變世界的行動。知識的傳播與普及使原本僅限特定階層、領域的知識由大眾掌握,造就社會結構的變動。

3D列印的影響不單是新型態的製造方式,更是改變群眾對製造的定義。供給的不再是產品而是設計與技術,消費者本身就可以是生產者,也能成為供給者。對家用3D列印的需求並沒有想像中的高。重點不在於消費者知道多少知識和技術,而是自己生產產品的意願與必要性。

有人說3D列印除了是一場新的工業革命,更是一場社會運動。當受快速大量消費文化控制的現代人對自己的定位,不再是單純的需求端時,是否會產生新的經濟社會結構,進而改變資源分配不均?或促使材料研發,進而解決人類資源危機與嚴重污染的未來?

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #增量製造 #3D列印

#中文

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市