• odiist

《技術的專業》


在學歷變得廉價,知識資訊爆炸,高等教育普及的時代,擁有技術比擁有知識更有價值。但我們如何知道什麼是專業?

證照是不透明的瓶子,貼著好看的標籤,告訴人們瓶子裡有什麼好東西。而當蓋子打開,真相跟著無所遁形。裝著一瓶好酒、一只空瓶還是毒藥,取決於學習者自身也取決於教育者。

學校降低入學和畢業的門檻,即使學生根本沒有能力達到目標。教師讓這些未來的技術人員輕鬆通過技術考試和實習,好讓家長們別來質問為什麼自己的孩子被當掉。學校成為一家工廠,生產蓋上「專業人士」的章、品質差的技術人員。令人難以置信的是,人們認為學理知識和技能是專業的,卻同時認為可以如此毫不費力地被習得。

也許你不會因為不專業的廚師在菜中加錯調味料而沒命。但如果被不專業的護理師分到錯誤的藥物,或搭上一台被不專業的技師維修的飛機,那可就難說了。幸運的是,長遠來看,除了設計師本身、設計產業、相關的製造業和市場之外,不專業的設計師不會害死誰吧?

對設計師而言,知識涵養與技術相輔相成,缺一不可。知識不是單純的資訊,而是整合、內化與發想。將資訊吸收、轉化並創造出自己的設計能量。技能的養成需要時間與經驗,沒有捷徑,只能紮實的累積。

技術難以速成,但在這個講求效率的時代,短期學程與工作坊壓縮了技術的傳授與接收,讓學生能在短時間內學習某些特定技能。然而,學習與習得的落差,使技術的品質參差不齊。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程

#中文

11 次瀏覽
  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市