• odiist

《什麼是產品設計的外觀與造型?》


「沒有裝飾的蛋糕味道一樣好,但裝飾過後你會覺得更好吃。」

為什麼我們需要造型和外觀設計?好吧,如果你做的是火箭引擎,你根本不需要關心外觀。火箭引擎最重要和最必要的是可以運作順暢。因此,醜陋與否是最不重要的問題。這是屬於機械設計的領域,暫且不談。外觀設計的需要源於人類對美的渴望。

我們的祖先在他們的工具和容器上繪製裝飾圖案,不是為了改善其功能,而是為了取悅自己。從那時起就出現了對外觀設計的需求。他們不僅需要功能,還需要更多。今天,外觀和造型是我們對產品的期望。產品沒有吸引人的外觀不會受到消費者和使用者的青睞。

外觀和造型也影響了使用體驗。體驗不僅是功能的運作順暢和使用便利。使用者以五感體驗到的,包括產品的觸覺質感、視覺感受和聲音效果。

先前曾說過設計會影響使用者的審美感。我們每天都受看到、使用的產品刺激,形成我們對美的洞察力和敏感度。外觀和造型設計不僅形塑產品的概念,也形塑了我們的美感。我們希望美在我們的生活中無所不在,而不是遙遠而難以親近。

我們談論藝術、談論審美、談論外觀和造型。但它們究竟如何影響「產品」,又是如何運作?首先,我們需要明確指出,這裡的外觀並不是精雕細琢的雕塑或裝置藝術。它是通過視覺和觸覺藝術為沉悶的機器或工具展示補足美感。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 藝術 美 外觀 造型

#中文

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市