• odiist

《越在地,越國際II》


在地全球化,就是你家巷口的煎虱目魚肚能在全世界各家超市買到冷凍包。結果,你在英國時心血來潮買了一個來吃,卻發現魚肚被剃乾淨抹上了羅勒奶油。

實際的例子,其實是珍珠奶茶。一樣是珍珠一樣是奶茶,但到了國外,奶茶和珍珠不只變了味,還變了色。同樣的還有被改造的千奇百怪,在日本人眼裡根本是邪魔歪道的壽司料理。但,比起被完全排斥,這些改變是必要的。

成功在地化,甚至發展出當地獨特性,產生吸引的效應。這種涵化演變出新文化的情況,也影響雙方的原文化。產生普同性的同時,也產生另一種多樣性。與親族相似,卻又不相同。也許,在地全球化並不是真正的讓全世界都吸收某個特殊文化,而是告訴世界該文化的存在。

「異」的吸引力

全球化是行銷手段,真正的目的是產生拉力。

你去到葡萄牙會想吃葡式蛋塔,而不是排隊買鳳梨酥吧?地域的局限產生的吸引力,在於取得不易的稀有感,以及追求「道地」的心理因素。意思就是,即使速食店就有在賣蛋塔,你還是會想去葡萄牙吃「正統的」。

越在地,越國際。與其努力伸長手,把東西捧到對方面前,倒不如吸引對方主動前來。

有品味的、呈現出質感的、經過設計、富有美感的差異。如何以現代的方式展現有歷史的文化?如何展現不屬於該地原始文化的產品?如何利用文化產生異質的吸引力?

而設計本身,便是產生這樣的吸引力。因此,以文化為出發點設計,是全球化競爭中的要素。產品呈現的氛圍,都必須在展現自身個性的同時,和諧的融入所處的環境。其程度的拿捏、表現手法、感受的操控,是產品設計的成敗關鍵。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 全球化 全球在地化 在地全球化 後殖民 文化設計 產品設計 工業設計 產品開發 文化

#中文

18 次瀏覽
  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市