• odiist

《越在地,越國際III》


文化的交流與互動是雙向的,全球化影響的不只是被輸入文化,輸出文化亦受到影響。不論是特殊普遍化(全球在地化),還是普遍特殊化(在地全球化),其實只是立場不同。所謂特殊與普遍,端看市場所處的文化。我的普遍是你的特殊,而你的日常是我的非日常。設計要做的,便是拉近兩者的距離,並以文化保留距離產生的美感。

所謂文化產生的距離美感,嗯,舉例來說,漢文刺青。姑且不論文字意義,在漢字使用者眼中俗不可耐的字體,對其他人而言十分藝術。也許是因為我們看過太多相同的字體印在路邊攤菜單、減肥廣告看板上,因此,該字體在我們的文化中,不足以被稱為藝術。就漢文字本身,我們的審美標準本就不同。畢竟,比起非漢文使用者,漢文使用者看過更多更好的漢文字體。

當然,設計師必須選擇雙方都滿意的字體。要不然還是不要嘗試以免弄巧成拙。想想那些失敗的刺青...

設計即是語言。

好的設計需要文化內涵。全球化的時代來臨,產品最終進入哪個市場難以預測,除非產品本身就是針對特定族群開發,例如,穆斯林女性運動頭巾(我們之後再來討論這個)。這時,文化包含了產品本身、使用者、設計三者,有太多需要考慮的因素。因此,設計師多選擇符合世俗價值,普同性高的當代西方美學。

成功地融入文化,提升產品的內涵,對當代設計而言並不容易。當代設計的簡約,將裝飾性的,表現文化的圖樣消除。特殊性降低,使產品沒有太多在地化問題,有時也因此少了文化特色。設計師要想在極簡的造型中加入文化元素,想必更加困難。

文化的均質化使各文化間的差異日益縮小。在別人向你推銷自己的生活方式時,要如何維持自己的步調?這是文化本位主義、全球化與文化帝國主義所需面對的課題。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 全球化 全球在地化 在地全球化 後殖民 文化設計 產品設計 工業設計 產品開發 文化

#中文

16 次瀏覽
  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市