• odiist

《女性觀點,小便斗》


設計議題,一直都是以使用族群為出發,但,在設計角度上,設計者卻常忽略了旁觀者的感受。

小便斗,在以往的經驗中,都是男生使用者,一直沒有將女性的意見納入。

這次的設計業主,是位女性。在討論中,團隊才體會到,我們長期忽略的非主要對象。非主要對象,只因為她們沒有使用,並不代表她們不存在。

在男生廁所中,小便斗的使用者都是男性。但,如果不是男廁呢?好比:家中有小便斗的衛浴空間;公共場合中,無男女的公廁…等。

這些是我們常見,卻沒有被提出,關心與解決的議題。

有大多數男女共用的公廁與家中衛浴,在設計的時候並沒有考慮到,女性使用者靠近小便斗的感受。

在此案中,業主提及女性使用廁所時,是否可以不和小便斗共室。

團隊對此議題,最常見的解決方式不外是:一、縮小主體;二、隱藏式。

隱藏式小便斗在開發前端需了解:概念是否可行,水流方向是否合理,機構原理是否實際,成本是否合理…。

但,這次到我司提出設計需求的是位女性業主。

常和設計人聊到,如果你到了一間衛浴公司,畫了一年的浴缸,還能變化出什麼?再換水龍頭,或是馬桶。

小便斗,在衛浴設計中,一直是視覺投入多,且可拉大變化的品項。但,絕大多數都是在外觀的設計中變化。

業主找上我們提及,隱藏版的設計。

小便斗,不過就是實用性質,而且,都是以男性思維,再平常不過了。

但,女性在一間浴室或是公共場合中的洗手間。常遇到馬桶與小便斗緊臨的空間。令女生非常不舒服。

業主提出此需求,希望我司能為此提案與解決。

概念式產品。

https://odiist.blogspot.com/

https://www.facebook.com/odiist/

#台南 #專題 #專案 #展覽 #展櫃 #模型 #模具 #設計 #量產 #學生 #學生模型 #原型設計 #工業設計 #產品設計 #後製程 #台南工業 #畢業製作 #台灣 #student #designer #design #design product #product #Tainan #Taiwan #industrial designer #product design #industrial design #design lovers #design inspiration #product designer #design ideas #project #thematic #exhibition #Open House #model #post process


0 次瀏覽
  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市