​文庫 Archive

Please reload

《傳統産業的設計力》

July 27, 2015

傳統產業的設計 〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

傳統產業注入設計力

 

傳統產業的轉型,一直是台灣代工廠面臨最困難的抉擇。削價時代競爭已過,台灣產業降不到低於勞動力大國的價格,且加上接班的下一代對傳產興趣不高。若傳產繼續停滯不前,只會讓自己走到凋零的冏境。

 

 

 

 

製造業的基礎,在於代工實力、工法串連。但,在台灣代工沒落的時代,此產業早已不是守株即有兔肉的環境。台灣有愈來愈多的代工廠掙著轉型為開發商,或是主動出擊開發新產品,為新產品代工,甚至進而遙擬著品牌計畫。

 

設計與產業的關係,攸關著開發能力的高低。傳產的轉型,關鍵也在於設計力的投入與整合。設計力的投入,在多數人的認知裡,常是設計人員的增加。實則不然,設計的投入,重點會是在團隊的養成環境以及如何維持。

 

 

傳產與設計公司的契作

 

設計環境,是培養永續設計生命的主要源頭與養份,所以一般設計公司,會以多樣化的案源,保持設計師豐富的創意與想像。然而,一般傳產製造單位的設計部門則難有此範疇。

 

台灣傳統的製造業不比國外的家電大廠,無論規模、資金、公司結構都不適於相提並論,就算傳產公司在內部增設了設計部門,設計師們本身熟悉公司產品的狀況及計畫,可以減少溝通時間。但因為只能操作單一品項的產品,每天進行著重複性高的工作,將會逐漸消磨其設計師的能量與創意,不僅最後致使產品沒有更好的創新或突破性的發展,設計師也會面臨被新人汰換的命運。因此,面對製造業相對單一的設計,外部的設計公司便扮演著非常重要的角色。

 

由上述可見,傳產的本身條件增設設計部門並不一定是最佳選擇,而多數設計師也需要更靈活的工作性質,因此設計公司與製造端的相互刺激與激盪,是讓製造業源源不絕創造新產品的重要途徑,讓台灣的傳產因設計而被重新活化,也為台灣的工業設計公司擁有茁壯發展的空間。

 

 

 

〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市