​文庫 Archive

Please reload

《設計師的堅持》

July 27, 2015

設計師的堅持〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

想像業主的想像

 

在底片時代的攝影學中,會被教到「預視能力」(previsualization)。美國攝影大師安瑟亞當斯認為一個攝影者在按下快門之前,就應該能夠預見作品完成後的效果,而當這個論點站在設計的立場來看,倒也貼切。設計端通常會面臨到揣測業主想法的情況,這多了一層想像的門檻。換句話說,設計師要「想像出業主的想像」,也就是把業主的描述實現出來。這描述可能是文字、語言,或是參考圖片,無論哪種都會是抽象組合,但,設計師卻得將無形化作有形。

 

                                           〈Ansel Adams ‧ http://www.anseladams.com/〉

 

設計師的訓練,雖是多方資源的整合,而業主的需求通常則是單一製造廠的最大化。舉例來說,由塑膠相關廠所委託的案件,設計師最好是選用單一材料:塑膠。金屬廠亦然。如此可看出設計師與業主兩者間在設計理念與實現上的異端性。

 

設計,是一個有夢、築夢、共同圓夢的工作。但,在以接單服務為主環境下,設計師的理想與堅持該怎麼維持下去?不同的屬性有不同的做法。以我司的案例而言,我們通常會在提案的時候,多提幾款。其中包括:一、業主理想中的產品,二、設計師理想中的產品,還有,三、根據業主的想像,我司給的修改建議。以上做法,通常都會得到不錯的反應。也同時會刺激業主多一些思考,甚至常有業主提出,想要多做一款的決定。

 

 

執行力才是關鍵

設計師的想像世界,並非是純藝術。藝術可以由個人意志發展,但設計畢竟是個整合資訊的服務業,並為多數者開發。雖然設計師堅持的立意大多是良善的,但若因單方堅持,而使案子窒礙難行,則會削弱設計與產業間的溝通與連結力。理念或方向並不能成為產品構成的唯一條件,執行能力才是設計師賦予產品生命與市場產品力的關鍵。

 

設計師的堅持,如何能夠於設計師與業主的雙方想像之間,考量美感、功能及成本等因素,取得一個彼此都能接受的平衡點,整合兩者想法,雖然要聽進彼此的想法,多方考量並納入其決策中,有時並非如此容易,但卻是創造雙贏互惠的的重要橋樑。

 

 

 

〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市