​文庫 Archive

Please reload

《給設計師的台面掌聲-(上)》

August 7, 2015

給設計師的台面掌聲  〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

 

在台灣,一窩蜂的現象到處都有,不管是在什麼領域。就好比當大家種香蕉的時候,大家都種香蕉,導致產量過剩,又為了抑制價格,只好載去倒掉;電子業盛起時,學子一窩蜂地進入電子、電機科系,且學校也廣設此類系所,造成供過於求。同樣的例子,由於經濟不景氣,大家都想搶鐵飯碗,為順應情勢政府便廣開教育學程,結果造成大量的流浪教師。

 

 

今天,在全台超過150所大學院校的時代,在政府推廣及媒體爭相報導之下,最容易被包裝的科系,不外是設計,似乎變成了一門顯學,設計系近年來快速佈滿了全台的大學,尤其是技職體系。依據教育部統計,台灣大專校院設計學門的畢業人數,從96學年的6,103人增加到103學年的12,196人,不到10年內就暴增整整1倍,而台灣其實並沒有相當的設計人員職缺,造成了學生往本業的就職率不到5%的現實。就算大學5年都停招,設計人員還是夠用。當政府全力地配合將專業門檻降低的同時,也意謂這專業易延伸出削價、趕件的惡性生態。

 

筆者得到的結論是,當台面上的掌聲響起時,不是歡呼的時候,而預告要退場的時候了。〈待續〉

 

 

 

給設計師的台面掌聲  〈新器象有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市