​文庫 Archive

Please reload

《小心!被倒的遺憾》

August 14, 2015

小心!被倒的遺憾〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 七月,一家配合的設備廠商告訴我,他們解散了。

 

這是一家外銷澳洲與歐洲的農用設備製造商。由於氣候變遷,所以今年訂單不穩定。於是有一家台商到這間公司下了大量的單,前幾個月非常勤勞、客氣地拜訪。於是設備商不疑有他,簽完合約,前款支付,出貨。但接下來,就消失沒有後續了。最後這台商被找到後竟提出條件:如欲取尾款,就需配合規格修改。設備廠表示,對方開的無理條件比買整套新設備還貴,根本不可能比照修改,所以台商就耍賴不付尾款。最後設備廠因數百萬週轉不靈,導致無法運作而倒閉收場。

 

以上的例子,在別人身上,看看,感到遺憾。但,如果是發生在自己公司…可就不光是遺憾而已。

 

 

 

我司曾為號稱跨國企業的台南廠開發產品。一年多的過程,在前半段,非常順利,於是此商在近半年多增加不少開發品項,同時都非常殷勤的拜訪,也一直交待案子先走,因為開發需要的時間比較長,客戶要看、展覽需要等充份的理由。

 

在討論的過程中,此商皆有參與且都表示同意,漸漸的,案子一個個到了尾聲,請款時間都到了,但卻開始提出了非常多不合理的要求。例如:這設計要等量產完才能付設計費、要量產的時間未定,或是設計不合用、很不好…等。於是,結果當然這些案都收到不到費用了。

 

在週邊的廠商探問之下,才得知我司並不是唯一受害的。有被欠十來萬的,更有百來萬的。

 

在眾廠商討論下,原來這是有計畫性的安排,因為這個月,該廠皆大門深鎖(負責人住台北),且正安排撤出台灣。可怕的結論是,大家都覺得:打官司,勞民傷財,且時間遙遙無期,所以算了! ---佛心的下游廠們。

 

 

 

小心!被倒的遺憾〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市