​文庫 Archive

Please reload

《不只設計,事業皆良心》

August 21, 2015

不只設計,事業皆良心〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

 

教育是良心的事業,其實不只是教育。

 

剛租的房子馬桶有異味,請衛浴公司的人來換。敲開發現,在多年前裝原來馬桶的建商為了省時,把對位的管路切掉,馬桶直接放在上面,沒有接到管子,而且位置差了很多。一樣能用,但久了穢物就會滲出來。

 

在工業設計的領域裡,良心更是基本的條件。工設所牽涉的範圍很廣,各個環節緊緊相扣,影響是連帶的。而設計師的用心,可以減少後端開發的成本、功能、效率,甚至是未來嚴重事故。

 

 

在我司接的案子裡,電器廠的要求可說是最嚴格的,因為這攸關到使用安全問題,得考慮是否有材質選用不當、零件脫落、散熱不佳……種種問題。業主經驗談:「開發的過程需要和設計單位連繫好,有疑慮的一一修改。品牌是從口碑建立起,好的東西,不一定會被記得,可是一旦出事,很多人會終生難忘……」。這是良心的問題。

 

產品開發的重點,多數人都放在外型,或是只有外型。殼以內的設計,其實需要的能量絕不比較少。好的設計,會用心安排各零件的置位,想盡辦法避免有危險的疑慮,各種細節都要審慎考慮。但,投機的設計,當然也可以將全部東西都塞進殼裡就行了,因為功能一樣。

 

 

設計不良,某方面來說,遠比設計無良還可怕。無良的設計是淺而易見的,很容易讓大家有警覺性,有問題就即時屏棄;但不良設計,則因為它有很好的包裝外表,乍看之下似乎很妥當,但實際用起來問題便一一浮現。問題被隱藏不容易被察覺,反而大大提升了傷害性。

 

對細節與整體品質的要求,是一個好公司應當肩擔的。看得到的是基本,看不見的才是良心。

 

 

 

不只設計,事業皆良心〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市