​文庫 Archive

Please reload

《設計師的未來》

September 4, 2015

設計師的未來〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

 

 

樓下開沒幾個月的黑輪店,收了。上回難得的機會,公司設計師去買了關東煮才發現,黑輪店的兩夫婦都是非常資深的設計師,也都來自知名大廠。但,到了中年都失業了。

 

設計,是一個轉職常見,也是中年失業潮明顯的行業。這現象不只是過去,未來仍舊不會有太大的改變。

 

資深設計師容易面臨中年失業,已是現實問題。面對設計門檻降低的時代,資深的條件,已不像往常稀有,且加上設計人員過剩,在業界難免出現人力價格比較的現象。

 

 

上述問題,我司的建議,以個人特色為出發點。設計師如何在設計生涯裡,不讓自己只做重複的事,如何在工作中同時培養出相關專長,這部分是值得設計師為個人特質評估的重點,也是拉長設計師設計生涯的方式之一。 

 

由於台灣產業多是小型企業,設計公司也不例外。少有設計工作能細分到草圖、油土、外觀建模、機構…都是個別的專人。所以,培養兩三種專長,讓自己足在設計職場勝任兩三種分工是台灣比較常見的設計生涯規畫。

 

 

以下為較單純的建議:

 

  • 多變與獨道。餐飲口味的穩定,視為道地。學校萬年講師仍然可以存活,但,這些都不適於設計。設計,日新月異,一種風格在業界,難有生存的空間。培養多種興趣,多方向的切入,以增廣工作彈性。

 

  • 相近專長培養。有大量的設計新鮮人僅帶著美麗外表、造型能力就進了職場。對於產品少有深入的研究,後端資訊也非常缺乏。如僅帶一種能力進入設計業,設計生命勢必短暫。如何培養相關實力,讓自己的開發能力,觸角更廣泛,值得設計師自我評估。

 

  • 同性質產業的轉職。相近產業內的職務轉任,也屬經驗累積或是相近職長的發揮。因能力、資歷的增加,轉職不同的職位與更適合自己的工作環境。

 

 

 

設計師的未來〈新器象創意有限公司 - 台南 工業設計 台南 產品設計 台南 模型製作 台南 專題模型 〉

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市