​文庫 Archive

Please reload

《創新,還不夠》

July 10, 2018

 Image from: https://www.tapwithus.com/

 

 

 

先進的科技總會帶來一些很酷的發明與產品。就像Tap Strap這種可穿戴式鍵盤,無須打字機型的電腦鍵盤,或智慧型手機的螢幕鍵盤。這款藍牙鍵盤和滑鼠可以戴在指關節上,使用者可以在任何平面上打字。聽起來很有未來感,對吧?

 

 

 

它會取代QWERTY鍵盤嗎?我們會需要像眼鏡一樣可穿戴的電腦嗎?在想這些問題之前,我們得先問問Tap Strap到底是不是個成功的設計?

 

 

 

 

輸入單個字母,使用者必須組合不同的指法,而為了打出某個字可能會讓你手抽筋。打字速度加快後,感應器偵測會產生遺漏。而且根本不像影片說的那樣,可以在大腿或男朋友的肚皮上打字。打字時手會受到侷限,不能停下來接個電話或抓抓鼻子。

 

 

這些問題在練習和技術克服後可能不是問題。但,重要的是這可能不是個夠使用者友善的打字系統。

 

 

 

 

 

設計師的設計會帶來新的生活模式,改變人類的生活方式與習慣。然而,人類的習慣是難以改變的。至今依然在辦公室裡被敲的劈啪響的按鍵,以及智慧型手機的虛擬鍵盤,依舊與古早的打字機鍵盤相差不遠。

 

 

設計改變了,但系統與習慣不變。

 

 

儘管手機已經不再有實體按鍵與按鈕,但手指的動作還是相同。語音、手勢等等新的輸入方式都有人提出過,但多年來,敲擊按鍵的自然動作已經深植在鍵盤使用者的習慣裡了。

 

 

 

因此,Tap Strap看似敲擊看不見的鍵盤的手指動作能被接受。儘管Tap Strap沒有成為廣泛使用的輸入模式,但人們不會停止嘗試更好的解決方案。隨著進一步的細化和調整,我們能期待未來會有更便利的輸入方式。

 

 

 

 

 

 

 

台南工業設計 創新創意 改良研發 發明專利 日用品設計 家電設計 商品開發 產品設計 量產規劃 工法製程整合 顧問 設計公司 科技技術 系統 習慣 生活模式 輸入 按鍵鍵盤  使用者 Odiist Creative Solution 新器象創意 台南工業設計 台南  台灣 台北工業設計 台灣 產品開發 技術研發  創新科技 人因設計 模型製作 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市