​文庫 Archive

Please reload

《設計的市場聚焦》

July 19, 2018

 

 

 

 

工業革命劇烈地改變了生產方式和人們對產品的價值觀。

 

 

快速、大量、相同的產品挑戰個人對獨特性的渴望。機器而非人類製造,一模一樣的產品對消費者來說冰冷而毫無生氣。當消費者享受購買產品的便利時,也對產品的通俗與普及感到沉悶。複製、無個性、沒有價值,消費者從他們所購買的商品反映自己。使用不特別的東西,也顯得自己不特別。

 

 

 

 

消費者想要與眾不同,卻又不想要特立獨行。容易取得又不顯得太過流行,辨識度高又不顯得太過突兀。

 

 

 

設計將決定市場聚焦的範圍與走向。巧克力甜品愛好者,設計並不是要設計出十種不同風味的堅果、乾果、太妃糖巧克力,或是十種巧克力口味的蛋糕、餅乾、冰淇淋,而是專為喜歡酒心巧克力的族群。也就是,市場聚焦縮小的是消費者與商品的種類與風格。

 

 

 

 

市場最終被不斷細分到極致時,即是客製化,從大眾到小眾,再由小眾到個人。市場究竟是無限縮小還是無限擴張?所有人都可以是目標市場,而目標市場也僅是單一個體。這時,單獨為一人設計出的成品,還能稱之為「商品」嗎?

 

 

 

 

 

Odiist Creative Solution 新器象創意 台南工業設計 台灣工業設計 客製化 消費者需求 產品研發 創新創意 獨特性 創造力 市場觀察  臺北 商品設計 家電設計 日用品設計 生活用品設計 改良 專利 發明 創新 創意 產品開發 工法安排 製程整合 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市