​文庫 Archive

Please reload

《科技、設計與行為》

July 10, 2018

 

 

  

電影「機械公敵」中,有一段情節讓我印象深刻。

 

 

 

蘇珊˙凱文:[看著史普納舊時代的CD播放器] 播放。啟動…執行?[她用手啟動了播放器,音樂聲響起。]

蘇珊˙凱文:[驚慌] 呃…程序終止!關機!

 

 

戴爾˙史普納警官:[按下遙控器,機器停止] 很讓人不爽,對吧?人類做的爛東西老是在你周圍故障。

 

 

  

 

這個場景要表達的是不聽話的機器,卻總讓我想起我爸爸。他會用電腦也會上網,但就是沒辦法學會怎麼右滑接電話。女主角習慣聲控,所以不知道要按暫停鍵。而我爸爸習慣按鍵,反而不會使用觸控面板。

 

 

 

我們的行為透過設計,被學習養成並形成制約。

 

 

設計師將功能與操作簡化,讓使用越來越容易。使用者不需費心思考,只要以最直覺的方式去使用就好。然而,我們認為不假思索的動作,其實也是被我們使用的設計「訓練」出來的。

 

 

 

 

 

 

各位都看過門上寫著推或拉對吧?對Amy來說卻沒那麼單純。這位來自日本的交換學生,在遇到沒有喇叭鎖的門,總會很自然地向一側拉。這常讓她陷入一瞬間打不開門的尷尬。即使已經不再住在使用拉門的老家,她仍受到拉門設計產生的習慣影響。Amy正是被拉門設計訓練成功的案例。

 

 

 

而隨著科技發展,設計也跟著演進。也許有一天我們會認為,那些被科技與設計所改變的「不聽話」的人類產物,大概全都故障了吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

Odiist Creative Solution 新器象創意 台南工業設計 台灣 台北 工業設計 行為習慣 科技發展 創意發想 行為模式 人因設計 開創未來 工法製程 專業技術 發明專利 家電 日用品 產品設計 光學 檢測儀器 醫療器材 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市