​文庫 Archive

Please reload

《設計的自造與製造》

July 10, 2018

 

 

 

製作,是一種滿足成就感的經驗,激發想像力,並培養解決問題的能力。這種表達和創造的欲望,是人類的驅動力和本能。然而,人們幾乎不再自己製作任何東西,因為他們可以從供應商那裡買到任何想要的東西。無盡的消費和一次性產品,使人們對消費與製造的價值提出了質疑。

 

 

 

作為消費主義的反動,自造者運動興起,

推廣自造和資源重新運用。

 

 

 

 

自造是一種生活方式,是追求創新和自由的精神,但最終仍流為生產和消費系統的一部分。自造者們發展業務,並建立工作室和市集提供產品,但無法與長久立足的製造商匹敵。

 

 

自造是一種不同的生產方式,但只能在巨大的消費主義體系之外,共享一部分的市場。儘管自造者可以供給客製化市場,但仍無法支持現今社會經濟,創造就業機會。 

 

 

此外,資金和投資者是支持自造者,還是利用自造者的「獨特性」做為新的行銷策略並無定論。因此,自造者很難改變當前的產業鍊和市場趨勢。

 

 

 

 

 

自造文化的倡導者們稱人人都是自造者,但技術、材料和設備仍然是難以克服的障礙。無論在亞馬遜上購買3D列印機有多容易,自己製作所需的一切依舊不符現實。自造者不僅僅是業餘手工和DIY愛好者,但滿足創造欲的目的,似乎總大於提供產品。

 

 

 

自造是否能改變製造模式,尚未可知。但自造文化的理想,反映了製造和消費的兩難。人們享受大量生產創造的豐富物質,同時卻也厭倦其伴隨而來的一切問題。我們開始質疑製造的意義、產品的目的和我們為誰而製造。

 

 

 

這不僅是製造商的問題,更是設計師不得不面對的困阨。作為全球生產業的一員,新器象迎接挑戰,幫助台灣製造業轉型,為社會創造更好的設計環境。

 

 

 

 

 

 

 

Odiist Creative Solution 新器象創意 台南工業設計 台灣 自造者 創客 製造商 消費者主義 產品與商品 台北工業設計 顧問 模型製作 3D列印 產業鏈 外觀機構  發明專利 日用品 家電

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市