​文庫 Archive

Please reload

《設計與消費者的選擇》

July 11, 2018

 

 

 

 

 

我們選擇,別人提供給我們的選擇,相信,別人告訴我們的真實。商業廣告宣傳著我們應該擁有什麼,才會有美好生活。供應商提供了很多選項,讓我們覺得我們有很多選擇,可以決定想要的東西,殊不知這些選項只是新瓶裝舊酒。

 

 

 

消費不僅僅是購買必需品的行為,而是複雜的心理活動和行為。

 

 

仔細分析、在需要和渴望之間掙扎,甚至於直覺衝動。產品不僅僅是人們使用的東西,更象徵社經地位、生活態度和個人價值等。

 

 

因此,商人通過展示人們嚮往的理想生活,巧妙地將想要和需要植入人們的潛意識中。設計賦予產品的附加意義,使購買者認同設計理念,和其代表的生活方式。藉由創造幻想,設計誘惑並煽動著消費者。

 

 

 

 

 

 

這在某種程度上,揭示了消費行為的不理性。然而,消費者導向設計,並非只是單純以無謂的再設計操控消費者。反映消費主義與現代社會經濟結構,設計與行銷忠實地呈現這個世代對物質的追求與期待。

 

 

 

儘管消費者不想被行銷手段操縱,設計師也開始意識自身應有的良知與責任,但,當虛假與真實的界線變得模糊,我們已經無法肯定自己能夠解讀與分辨,何為實際需要?而何為被偽裝成需要的想要?

 

 

 

 

 

 

 

 

台南 商品設計 家電設計 日用品設計 生活用品設計 改良 專利 發明 創新 創意 產品開發 工法安排 製程整合 台灣工業設計 消費主義 消費者導向 需求需要 物質 自由意志 選擇 行銷

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市