​文庫 Archive

Please reload

《海龜危機與塑膠吸管的存廢》

July 26, 2018

 

 

 

看過那段影片嗎?一隻可憐的海龜鼻子裡卡進一根塑膠吸管。

 

 

替代塑膠吸管的議題,最近在台灣吵得沸沸揚揚。環保意識的提高,以及因應政府政策對塑膠使用的限制,市場開始尋求環保替代品。消費者不想成為污染的罪魁禍首,但他們仍需要吸管。所以,你會看到不同材料的吸管大量湧入市場。

 

 

 

設計師現在必須設計塑膠吸管的替代品,但他們得非常小心。這不單是為了讓產品在市場上獲利而設計,而是為問題提供解決方案,對社會產生極大的影響。如果設計可以成功替代塑料吸管,政府可能會通過法律禁止使用塑料吸管。

 

 

 

 

但是,問題的解決方案,總會導致其他問題。例如,台灣政府在80年代鼓勵免洗筷作為B型肝炎的預防措施。由竹子製成的免洗筷應該環保,結果卻是難以回收、分解速度不如預期、大量消耗的短命產品。

 

 

 

 

 

 

 

比起筷子,吸管的問題卻更複雜,重複使用的材料有清洗與衛生問題,而再生可分解的材料則有防腐處理問題。設計師必須考慮耗費的資源與產生的汙染。困難的不是外觀和機制,而是生產方法和材料。

 

 

不論是耐久材還是可分解材,凡走過必留下痕跡,設計師能做的,只不過是盡可能減少損耗與影響而已。

 

 

海龜影片是真的,污染對動物和環境構成威脅也是真實的。但是當你細想,會發現問題不是吸管是塑膠製的,而是吸管沒有得到妥善處理。所以,無論是不銹鋼吸管、玻璃吸管還是鑽石吸管,只要人們繼續將廢物傾倒入海中,仍然會進到海洋生物身體裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

台南設計 台灣設計 台北設計 產品設計 工業設計 日用品設計 家電設計 發明專利 創新創意 顧問 公司 科技 環保材料 永續再生 解決問題 機構外觀設計 模型製作 實驗 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市