​文庫 Archive

Please reload

《現實與幻想-設計師是幕後工作者》

July 27, 2018

 

 

 

當你聽到「設計師」這個詞時,你會想到什麼?品味獨特的人想出了不起的點子,紙上塗塗抹抹的草圖與驚人的作品。設計產生一種浪漫的幻想。

 

 

 

當你聽到「工廠」這個詞時,你會想到什麼?陰暗、又髒又臭的廠房裡,工人們作著低階、無聊或危險的工作。不然就是冰冷的機器與沉悶的操作員。人們認為工廠不是一個令人愉快的地方,但令人愉快的產品卻產自工廠。工廠和製造商在供應鏈中發揮著重要作用,但往往被忽視。

 

 

 

 

 

製造廠商是根,鮮少沐浴在陽光下卻支持植物生長。然而,大家欣賞枝繁葉茂,花果豐美,卻很少讚嘆被深埋的根。產品設計師應該是園藝師,將植物孕育和培植成美麗的矢車菊,或營養豐富的花椰菜。

 

 

相反的,一些設計師並沒有真正在栽種,而是宣傳自己培育了會長出漂亮花朵的種子。人們知道這些漂亮的花,卻沒辦法在市場上買到它們。設計師以設計為廣告作為招攬名聲的計策,但很少走進工廠來製造他們的設計。

 

 

 

大眾對設計風雅、光鮮亮麗的印象,實為一種幻象。只強調鮮花,卻略過了紮實基礎的根。事實上,一個優秀的產品設計師會在幕後工作,確保根部能很好地發揮作用,幫助種子長成樹。他們需傾盡全力,設計能夠被實際量產的產品,而工廠值得更多掌聲。

 

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品設計 台灣設計 台南設計 台北設計 發明專利 日用品設計 家電設計 創新創意 公司 顧問 產品開發 量產規劃 製程安排 機構外觀設計 工廠  量產

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市