​文庫 Archive

Please reload

《你怎麼知道商品過度設計了?》

August 1, 2018

 

 

 

 

 

舉個例子。我姐姐和我打算去島上度假,所以預訂了一家以海洋和海洋生物為特色的「設計」旅店。我們抵達時看見房間的牆壁上畫滿了魚群、螃蟹和海豚。大的不可思議的粉紅色貝殼造型床頭板、海星夜燈和每個門把手上的海馬,整個房間都在大聲吶喊著—海啊!

 

一件產品要是這麼設計,豈不是嚇死人。

 

 

 

滿足需求是設計的首要目標。在這種情況下,創造氛圍的目標是實現了但也太過了。功能數、品質等需求超出日常標準也會造成過度設計。例如塑膠與鐵線就能製成的曬衣架,卻用輕巧且耐受度高的鈦合金設計。或者一個鬧鐘有八九種功能,卻只有一、兩種會被使用。這是過度需求導致的過度設計。

 

 

 

 

 

 

有時不僅質量和數量的要求,產品本身的目就已超出普通範疇。設計的目的是讓生活更輕鬆。但這些便利真的有必要嗎?

 

 

 

手持式自動洗碗機是不切實際的發明,需要費更多工夫將餐具裝到洗碗機上。既不比普通的洗碗機更快也沒更容易使用。需求很簡單,但設計繞了遠路才到達目的地。該產品的「體貼」是多餘的,那些所謂的懶人設計往往是多此一舉。

 

 

 

 

產品的設計是否過度或不足,取決於使用者。設計者不能從他/她的角度來假設情境。產品設計師必須不斷提醒自己,他們是無法滿足每個人的。

 

 

想要滿足的需求越多,設計中添加的元素就越多,最終會變得一團亂。

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品設計 台灣設計 台南設計 台北設計 發明專利 日用品設計 家電設計 創新創意 公司 顧問 產品開發 量產規劃 製程安排 機構外觀設計 過度設計台南 商品設計 家電設計 日用品設計 生活用品設計 改良 專利 發明 創新 創意 產品開發 工法安排 製程整合 台灣工業設計 顧問 光學 檢測儀器 醫療器材

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市