​文庫 Archive

Please reload

《產品設計的視覺語言》

August 2, 2018

 

 

我的大學教授曾說過,語言是如此地侷限又模稜兩可。但不可否認的,這是我們現有,用來表達與溝通的最佳策略。語言被視為最容易理解,且最能清楚表達自我的方法。

 

 

 

 

儘管人類透過音樂、舞蹈、繪畫抒發自己,但這些形式,比起語言能被更加廣泛的詮釋。也就是說,語言提供較直接的指示,而視覺影像和聲音則以象徵意義表示。

 

 

一方面,我們可以直接感受到五感的刺激,但言語需要想像力的支持。另一方面,語言只適用於熟悉它的人,但符號可以是普遍的,儘管存在文化差異。

 

 

 

 

 

 

例如,一旦人們學會了「危險」這個詞的含義,該文字本身就說明了一切。而紅這個顏色,在特定情況下雖也傳達出同樣的意義,但必須將視覺刺激與被觸發的情緒做連結。

 

 

 

然而,對於語言和視覺圖像,效果因文化而異。就像英文中的椅子(chair),在法語中的意思是肉體(flesh)一樣,黃色在亞洲文化中代表尊貴,但在拉丁美洲則代表死亡。如果設計師不注意,將會傳達錯誤的信息。

 

 

 

產品設計即是藉由視覺符號傳達設計概念。

 

 

顏色引發的情緒反應,形狀與紋理產生的聯想受到個體直覺、經驗、性別與文化影響。儘管全球化消弭了一些差異的界線,但人們的潛意識中嵌入的符號不會輕易改變。如果一項產品的形狀、顏色或圖樣冒犯了某個文化,可能會被該市場拒絕。

 

 

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品設計 台灣設計 台南設計 台北設計 發明專利 日用品設計 家電設計 創新創意 公司 顧問 產品開發 量產規劃 製程安排 機構外觀設計 視覺語言 象徵符號 文化差異 色彩心理學 光學 檢測儀器 醫療器材

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市