​文庫 Archive

Please reload

《設計與世俗構成的藝術》

August 8, 2018

 

 

 

巴布•狄倫在2016年諾貝爾獎宴會(他缺席了)的演講稿中表示:

 

 

 

「我想到了大文豪威廉莎士比亞。我想他會自認為是一名劇作家。而他的腦海中根本沒有自己在進行文學創作這種想法。他的文字是為演出而寫的。是為了被說出口,而不是被閱讀。」

 

 

 

同樣地,他認為自己是一個作曲家和歌手,他希望他的音樂被人聽到,而不自問他的歌是否是文學作品。

 

 

世俗啊。莎士比亞不可能寫下丹麥王子在墓地裡捧著弄臣的頭骨,而不考慮如何在舞台上建造墓地。道具、服裝、舞台佈景等,是這位在英國文學中舉足輕重的男人,創作傑作時所考慮的世俗因素。

 

 

巴布•狄倫的意思不是聲稱自己是作曲界的莎士比亞(呃,也許他是這個意思?)而是他像編劇寫劇本一樣寫歌。他們關注更實際的問題。世俗點也好。他們考慮了世俗但必要的事物,以完成這些庸俗平淡的工作,最終成就他們作品的非凡。

 

 

 

 

 

設計師不會考慮別人如何讚賞他們的設計,或他們將獲得什麼獎項。他們所關心和應該關心的,是如何實踐設計以及使用者怎麼使用它們。為此,他們需要獲得的技能、知識和經驗枯燥而棘手,但對於設計工作至關重要。設計師不須自詡為藝術家。他們設計出的作品會給予設計師應有的評價。

 

 

 

別忘了,莎士比亞也寫詩,他確實是一位作家。但設計師呢?他們藝術家的身份認同讓他們成為更好的設計師嗎?設計師,應該成為藝術家嗎?而我們,希望設計師成為藝術家嗎?

 

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #產品開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #威廉•莎士比亞 #巴布•狄倫 #世俗 #藝術 #身分認同

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市