​文庫 Archive

Please reload

《擬像的世界》

August 17, 2018

 

 

藝術本身就是一種擬像。

 

 

從臨摹與再現可感知的實際物體、未知的事物、到展現自身的情感與想像。不像肖維岩洞的洞窟壁畫,米開朗基羅的聖殤、孟克的吶喊和皮卡丘的玩偶,皆是這個時空中佔有物質的存在,卻是不存在於現實的事物的擬像。不消說,機械複製的產物是擬像最好的例子。印刷品、相片、量產商品等,是前一個複製品的複製品,像兩面相對的鏡子裡產生的無限虛像。

 

 

另一方面,設計則模仿現實存有的事物,以其為依據進行發展。設計中的擬像是有形的物體和象徵意義的結合。然而,創造的過程可能不被視為擬像,因為感知和構思的過程是原創的,不可能一模一樣。因此,虛構事物和抽象情感的造物是擬像,但想像和感情不是。也就是說,設計和藝術正在創造原創事物的擬像。

 

 

廣告是「真實」商品的擬像,虛擬該商品也許根本不存有的價值與意義。一個有著虛假符旨的符徵。就像「文青」與「粗框眼鏡」,消費者戴上這個符號,好似可以藉此得到這個符徵代表的意義。然而,這只證明了語言符號的任意武斷性。

 

 

 

意義與實體的連結只是流動的、無邏輯聯繫、無須理據的命名遊戲。

 

 

 

 真實與現實,對於現代的人類而言變得不再重要。你相信是真實的,才是真實。現實,不再是你實存的時間空間,而是體驗。虛擬世界模仿的不是現實的世界,而是仿造擬真不存在的世界。

 

 

人類渴望的不是現實,而是超越現實。所以虛擬實境、擴增實境或是任何打破二維空間的科技,不會是在現實中體驗現實的工具,而是讓不可能發生在現實的發生,作為「體驗」。

 

 

如今的科技,還不足以讓擬像「逼真」到取代真實的體驗。但總有一天,科技能夠讓所有的感官相信,大腦接收到的刺激就是真實,像桶中之腦一樣活在夢境中。這可能就是為什麼布希亞認為後現代性是虛無主義的原因,因為這些想法告訴我們現實已死,面紗背後沒有任何東西,而我們都生活在楚門的世界。

 

 

想想,還有什麼比超現實變成現實,更令人興奮?又還有什麼比現實不再是現實,更讓人恐懼?

 

 

 

 

參考資料:

 

Simulacra and Simulation From Wikipedia, the free encyclopedia 

https://en.wikipedia.org/wiki/Simulacra_and_Simulation

 

Jean Baudrillard From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Baudrillard#Books

 

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #虛擬實境 #擴增實境 #擬像和模擬 #後現代 #布希亞 #VR #AR #simulacra_and_simulation # Jean_Baudrillard

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市