​文庫 Archive

Please reload

《瑞士刀的啟示》

August 21, 2018

 

 

隨著技術的進步,電路和大電池等設備和組件被小型化或被替換為晶片。這不僅為形狀和外觀設計提供了更多空間,且在單個產品中提供了更多功能。功能需求越來越多並不是因為有需要,而是因為它們可以包含在設計中。然而,更多不一定更好。

 

 

瑞士刀是以其品質、功能和精密而聞名的設計傑作。數百個刀片被發明,而且一個刀片中有多種功能。然而,一把瑞士刀只設計了平均4到6層,不超過15層的刀片。並不是因為其他刀片沒有用,而是因為要裝上所有刀片又保持其實用性太不切實際了。瑞士刀應該要可以放在口袋裡,單手操作。因此,刀不能太厚、太重。再說,無論瑞士刀中包含多少工具,永遠都不夠。

 

 

這就是為什麼,做出決策對產品設計師至關重要。要知道什麼該去除,而什麼該保留,他們不能太貪心。設計師需要讓他們的消費者和使用者知道,他們無法擁有一切。這不僅適用於功能,也適用於其他設計因素。

 

 

有時候,製作方法、材料、程序、預算、時間成本等同時相互矛盾。在許多情況下,妥協是必要的。魚與熊掌不可兼得。設計師知道,他們一次只能解決一個問題,然後再逐步開發和修改。

 

 

如今,消費者需要多功能。如果必要,設計的構造、機制和功能可以很複雜,但操作不能讓使用者困惑。一個好的設計可以在很多方面有創意又有趣,但肯定不是把使用者耍得團團轉,惹他們火大。

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市