​文庫 Archive

Please reload

《設計的溝通-設計師與客戶》

August 22, 2018

 

 

要建立良好、健康的關係,溝通是必須的,而良好的溝通需要相互理解。設計尤其需要更多的溝通,因為設計的過程涉及的是概念、思緒和想法的轉換,需要近一步地闡述。首先,設計師需要與客戶進行對話。

 

 

了解客戶的需求以及他們想要解決的問題至關重要。傾聽、研究並提出問題。當然,設計師必須關注客戶的需求。但是,仔細聽有時候還不夠。設計師可能對某些領域的市場和發展不甚了解。而另一方面,客戶擁有更多該領域相關的專業資訊和經驗。因此,除了自己進行研究之外,設計師還可以通過與客戶討論來獲取這些訊息。

 

 

只要知道該問什麼問題,設計師應該放心提問,這表示他們必須事先做好一些功課。這一步能發現潛在的問題,並考慮得更加詳盡。

 

 

有時,客戶提出的想法和要求不夠明確具體。提出問題不僅可以幫助客戶說明他們的想法,還可以幫助設計師推斷客戶的打算。

 

 

有些客戶會自己提出了具體做法,而有些客戶只提供單純的概念。在此過程中,設計師必須不斷與客戶確認設計方向,以確保沒有偏離軌道,但不只是按著指示照做。透過結合雙方的意見,設計受到客戶和設計師的影響。他們會通過說服、協調、讓步並最終達成共識。設計師是顧問和建議的提供者,他們為客戶提供策略,而客戶可以從銷售的角度指出設計師的盲點。

 

 

設計師與客戶溝通時雞同鴨講十分累人、耗時且惱人。重複、誤解、冗餘等等,不僅對設計無益,有時甚至有害。因此,溝通技巧也是設計人員進行有效率的設計的要件。簡而言之,設計師和客戶的溝通是為了實現最終目標:良好的設計可以製成優質的產品。

 

 

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市