​文庫 Archive

Please reload

《設計的目的-更新與替換的重要》

August 27, 2018

 

 

 

環境污染、勞工權利、能源消耗、資源分配和其他議題,讓設計不再只是好看、好用、賣得好這麼簡單。然而,設計行為產生的產品更新與替換被批評為浪費資源。就在設計的根本目的遭到扭曲、誤解和遺忘的今天,我們前所未有的需要設計,做為這些問題的解決方案。

 

 

開發新產品不僅是供應商銷售產品,或獲取利潤的策略,更是技術發展的重要過程。一項發明、一樣產品或一種科技就像設計師為最終產品製作的模型和原型,經歷了漫長的改良和發展旅程,變得越來越成熟。它們在成功之前面臨無數次失敗。那些失敗花費了很多時間、精力、金錢,當然也消耗和污染了環境。

 

 

這是一個兩難但必要的局面。

 

 

只有通過這些實驗和失敗才能帶來創新和進步。我們不能要求發明家、設計師和研發部門停止改進產品。

 

 

推陳出新和替換對於科技的發展是必須的過程。汽車自17世紀以來一直在發展,從比馬還慢的汽車,到幾秒鐘內可以加速到時速一百公里的汽車,引擎已經成長壯大。確實,汽車造成大量污染,但如果沒有這個產業的發展,引擎的進展將會緩慢而停滯不前。

 

 

它不僅會影響汽車,還會影響飛機、輪船甚至太空船。影響將擴展到經濟和政治領域,因為交通運輸極大地改變了現代生活。如果我們滿足現況,人類也許從來不曾抵達任何星球,因為建造太空船的技術,對於老百姓的日常生活而言,代價高昂且「無用」。但是,這些消耗對人類文明而言是否該被視為「浪費」?

 

 

最重要的是,發展的同時要永遠記住後果。不得越過的底線和必須遵守的規則始終存在。我們以寶貴的環境交換了創新和進步。研究人員、科學家、工程師、發明家和設計師在讓我們的世界變得更美好的同時,應該盡可能少地犧牲。問題是如何避免過度消費,並在消耗和發展之間取得平衡?這是作為工業設計與產品設計師不可迴避的問題。

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #發展 #進步 #科技 #替換

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市