​文庫 Archive

Please reload

《設計的美感教育》

August 31, 2018

 

 

 

你怎麼知道什麼漂亮,什麼不漂亮?你還小的時候天真無邪,不帶著刻板印象和偏見觀察世界。客廳窗簾的圖案、房子前面的燈柱以及公園裡蹺蹺板的顏色等,都會影響你對美的觀察和看法。接觸到更多美的刺激,人們會更加意識到周遭的美麗。相對的,如果身在很少注意美的環境中,人們就會對美麗無知無覺,無動於衷。

 

 

從長遠來看,人們會習慣,並無力區分更美的事物。但是,比較美或比較不美嗎?美不應該是主觀的嗎?事實上,美是可以比較的。美是感官刺激和認知所產生的快感,也是創造和創造行為所帶來的愉悅。而展現刺激的方法判定高下。

 

 

以甜點為例。你喜歡布朗尼,相信布朗尼是世界上最棒的甜點,而你從未嘗過巧克力舒芙蕾。無意冒犯布朗尼,但巧克力舒芙蕾被認為是更高級的甜點,不僅因為其口感和風味,更包含烘烤這種甜點所需的技術。這並不代表舒芙蕾比較了不起,而是用於呈現巧克力甜點的策略更為精巧。也就是說,關鍵不是主題而是手法。人們不必更喜歡舒芙蕾,但要學會欣賞它。

 

 

這是有目的的安排,隱藏在細節中的信息,設計也是如此。文化符號、意識形態、情感、想像力等被精心放置、轉化並應用於設計中。通過設計,這些細節將填補人們的生活,並在不知不覺中被吸收。人們可能無法解釋為什麼淺粉紅比猩紅色適合花店招牌,但他們可以分辨出哪個更賞心悅目。

 

 

 

新器象的團隊始終認為,設計是將美學和美感融入日常的絕佳途徑。美感,不是一種可以通過學校授課,立即習得的能力。這更像是人們在生活中下意識地養成的習慣。學習如何欣賞美麗不僅僅是參觀博物館或畫廊,而是生活在其中。

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #美感 #美學

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市