​文庫 Archive

Please reload

《3D列印槍枝爭議-開源設計與製造民主化》

October 5, 2018

 

 

 

儘管法律要求Defense Distributed移除檔案,但仍然可以在像Pirate Bay這樣的共享網站上取得。在網路的世界,資訊無國界。所有下載的人都可以再次分享轉寄,而檔案四處流通難以追蹤。因此,人人都能取得這項資源。

 

 

這項令反對者擔憂的事實,卻正是擁護者支持公開檔案下載的原因。擁護者捍衛的是公開資訊的自由,不能因為貼上危險與威脅的標籤而受阻。

 

 

擁護者

 

 

自造者們認為要讓大眾專業知識與工具,才能達到實質的製造民主化。而Defense Distributed認為提供可下載的設計藍圖正是實踐的方式。開源設計(open source design)提倡共享資源,除了UI/UX的程式軟體設計,還有建構立體模型的藍本,促進開發和改良。藉由技術資訊流通與普及,可以吸引更多製造者和設計師投入研發。

 

 

公開的設計資源,取得容易的設備和材料,以及從網路上獲得的知識縮短了製造者與消費者之間的距離。雖然大眾與創客依舊被視為業餘的製造業者,但,人們獲得的知識越多,就擁有越多的力量做出決定和採取行動。在數位化時代,科技民主化、資訊民主化、製造民主化,使消費者更直接地參與改良,推動研發他們所使用的產品。

 

 

 

 

哪個更危險?

 

政府剝奪資訊傳播的權利?還是無人知曉的情況下輕易製造武器?

 

 

其中牽涉的問題不僅在於設計和製造的進步,還包含資訊和技術傳播的自由,保護人民權利和安全的法律,以及意識形態的轉變。

 

 

 

說擁護者們提倡3D列印武器,倒不如說他們主張更自由開放的資訊資源。這不單純是槍枝管制的爭議,更是長久以來,自我防衛的自由與公共安全、隱私權與反恐的資料保存、政府的權限與人民的權利、規範與進步等兩難。我們真的能達到理想的平衡?還是只能隨著利益與權力擺盪?

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #開源設計 #3D列印槍

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市