​文庫 Archive

Please reload

《為誰設計?》

October 16, 2018

 

 

大部分人家裡急救箱裝的是繃帶、鑷子和紗布,而不是手術刀、止血鉗或骨鋸。當然啦,除非你是外科醫生。

 

 

 

 

為公眾日常使用而設計的日用品,與為專業人士設計,用於特定用途的產品有很大不同。以OK繃為例,OK繃的設計在使用上毫不費力,而繃帶需要些技巧才能正確使用。比起OK繃受限於小割傷和抓傷等傷口,繃帶可以包紮更大的傷口、扭傷的腳踝或固定夾板。此外,繃帶在品質和設計上要求比OK繃更高。考慮醫療用標準的消毒、防水、彈性、黏著劑、醫用級材料等,也會因使用的情境與對像而有所差異。

 

 

 

就像學校護士在醫務室使用的器具,與醫院手術室的神經外科醫生使用的器具不同。為專業人士設計產品是完全不同的等級。為特定目的而設計的產品牽涉更多細節。由於操作這些產品和設備需要技能和技術,設計師不僅要考慮功能,還要考慮使用者的操作習慣、培訓和安全措施。設計師預設使用者是專業人士,知道如何使用該產品。該產品將專門為某些用途而設計,僅適用於具有某些技術的專業人士。

 

 

 

 

 

 

 

這些專業產品的開發非常複雜,因為它們通常購買成本較高且操作更難。換句話說,修改這些類型的產品,並不像給沙拉叉加齒或彎柄,而是改良遊艇的引擎或衛星中的光學感測器。這些產品為的不是賞心悅目,而是提高完成工作的效率和品質。因此,設計師更注重促進產品的性能而不是外觀。

 

 

 

但,這並不意味設計日常用的產品很容易。隨著技術的進步,人們可以在不知道工作原理的情況下使用該科技。例如,電腦最初只能由科學家和工程師操作,因為,沒有該知識的人根本不可能會使用。今天,電腦變得越來越複雜,卻更容易使用。設計師在做的是縮小專業人員和普通人之間的差距,設計出的產品,每個使用者都能上手。

 

 

 

儘管許多產品無法,或說沒必要,讓所有人都會用,但無論使用者導向、使用者經驗設計或使用者介面設計,都是為了從更多角度讓產品與使用者能溝通良好。為製造、運輸、醫學、研究或國防開發的產品,在人類社會的進步中佔有重要地位,不僅在經濟和政治上有所影響,也改變了人們對世界的思想和觀念。而日常的設計更塑造了人們的生活。

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #醫療器材

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市