​文庫 Archive

Please reload

《3D列印技術的運用》

October 24, 2018

 

 

3D列印這個詞被使用之前,這個想像和概念早已被預言—雖說在科幻小說中就是了。這種似乎只會出現在想像中的世界,令人難以置信的技術已經成為現實。1981年的人們肯定興奮的不行。(是的,它是在近40年前問世的。比你想得要早,對吧?)然而,直到21世紀,3D列印技術的應用和相關產品才引起了人們的關注。

 

 

最初,增量製造用於製作開發設計的原型模型,然後輔助製造的塑模。完成傳統製造加工幾乎不可能做到的複雜幾何結構是其優勢。比起取代傳統的製造方法,3D列印更適合滿足客製化市場的需求。

 

 

材料是所有產業的終極問題。從古老的石材、陶瓷、木材、水泥、金屬到近代的塑膠和化合物,我們通過化學、物理、電磁和我們所知的所有科學來提取與融合。3D列印技術本身並沒有帶來驚人的材料,而是推了科學家一把,尋找新材料以充分利用這項技術。用合金、木線材、混凝土、生物相容性纖維或活組織印的航太儀器、永續家具、建築甚至血管,皆是從這項技術衍生出的、望不到盡頭的道路。

 

 

好吧,我知道你們受夠塑膠和金屬了。我們來談談蛋糕。3D列印的甜點是材料的另一種應用。相信我,千層酥可能是比戚風蛋糕更好的選擇。麵糊在逐層擠壓烘烤下,戚風蛋糕輕盈蓬鬆的口感會變得扁塌而酥脆。這項應用暴露了3D列印的所有弱點,如層紋、耐用性、支撐材和特殊材料的硬化問題。在在顯示出3D列印先天上的困境與需要克服的難關。

 

 

時間,或說運氣,對於所有新科技在軟體和硬體的成熟至關重要。

 

 

3D列印是一項革命性的技術,需要時間成長。不同領域的研發人員、工程師和設計師們正投入探索其潛力和可能性,並致力於尋找新的應用,整合更多的材料。

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #增量製造 #3D列印

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市