​文庫 Archive

Please reload

《淑女、長褲、腳踏車-設計如何影響社會》

October 26, 2018

 

一輛腳踏車沿著街道滑行,穿過維多利亞在位時倫敦的煙與霧。風、行人的視線和自由的狂喜拂上單車騎士的臉。那是名紳士、工廠工人、報童,甚至是穿著燈籠褲的淑女!

 

 

 

 

腳踏車原是中產階級或上層階級的娛樂,接著成為郵差或巡邏警察的交通工具。從沒有踏板的腳蹬二輪車,木製輪胎、不舒服的boneshaker,前輪大得可笑的高腳型腳踏車,到到較接近現代腳踏車的「安全腳踏車」。這項靠人力的交通工具,從車輪的數量、尺寸,發展到踏板、傳動鏈、輪胎和車體材料應用。

 

 

鏈條、齒輪、皮帶和兩個輪子,腳踏車成為工人階級逃離城市和女性逃離娃娃屋的出口。由於無法負擔摩托車或馬匹,腳踏車給他們比步行更遠的活動距離。健身、休閒和獨立,騎腳踏車是一種移動方式、一種運動也是一種解放的象徵。

 

 

騎腳踏車被認為對女性的道德和健康有害。(醫生警告過「腳踏車臉」的危險。不要笑,這很嚴重的。)一個膽子夠大的女人得賭上自己的名聲才能騎車。 然而,這些並沒有阻止女人騎上腳踏車。

 

 

此外,維多利亞時代的女性時裝很難騎車。把腿蓋好,褲子是男人穿的。腳踏車熱潮與合理衣著運動改革女性服飾,提倡擺脫令人窒息的胸衣、厚重的裙子和高跟鞋的束縛。身體的自由帶來行動的自由。個人經由靈活移動的能力在身體上和社會上獲得自主。

 

 

 

 

 

他們說「腳踏車不適合淑女」,而現在他們設計了「淑女車」。不走運動風、低橫桿、龍頭較窄、籃子和「少女」色等,腳踏車設計在體型上和社會上符合女性。拿日本的母子車來說。Mamachari,日文字面上意思是「媽媽腳踏車」,一款專為家庭主婦設計的腳踏車:買菜用的籃子和用來載孩子、有安全帶的後座。(有兩個孩子的媽可以加個前座。)

 

 

諷刺的是,腳踏車當年解放了女性,如今卻成了家務責任的束縛。腳踏車的設計「設計」了女性的角色。

 

 

騎自行車的女孩在現代已經沒什麼好大驚小怪。儘管如此,交通工具設計在女性市場仍被性別化。且不論是由女性設計,還是為女性設計的產品,與男性相比之下仍較稀少。2018年中起,沙烏地阿拉伯取消了女性騎腳踏車和駕駛汽車的禁令,市場將會增長。這是否會引發另一場服裝改革,讓她們能夠穩固的掌握,並駕馭未來?

 

 

 

參考資料:https://www.theguardian.com/lifeandstyle/womens-blog/2015/jun/18/freewheeling-equality-cycling-women-rights-yemen-bicycle-liberation

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #學生專題 #模型製作 #腳踏車 #女性主義

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市