​文庫 Archive

Please reload

《紋飾—工藝與文化》

January 18, 2019

 

 

工匠們不僅僅要熟練雕刻的手藝,還要會設計圖案。

 

「他們的作品需要更多的創造力和美感。」

 

然而,他們無法隨心所欲的創作。工藝師不被視為藝術家,因為其作品的創造力不足以被稱為藝術。他們的作品可能呈現某種文化的視覺藝術,但不一定傳達工匠的個性或情感。

 

 

那些牆上滿印的玫瑰,莨苕葉和鳶尾花,可不是因為工藝師喜歡植物花卉。他們在設計圖案時必須遵循一定的圖樣規則。刺繡的禮服的鶴應該翅膀展開嗎?糾結的藤蔓應該雕刻成雙邊對稱還是輻射對稱?花瓣應該是菫色是黃?雖然可以決定裝飾物品的內容、配置和方式,但並非一切都取決於工藝師。由於圖案是裝飾性的,裝飾將受到物體意義的限制。因此,工藝師的創造力受到限制。

 

 


圖樣

 

為了解為什麼工藝設計的圖案不被視為藝術,我們必須知道這些圖案來自何處。圖樣從真實的東西演變而來,被精巧地描繪或者被線條和幾何形狀簡化。學徒從他們的師傅那裡習得圖樣,接著傳遞給後代,被時間之河所改變。傳承、改編和改造舊傳統,隨時間形塑的審美改變,形成新的傳統。有限的變化保留了過去的圖樣,使得某些圖樣成為所謂的「經典」。

 

 

紋飾代表蘊含人類自然歷史的裝飾性圖樣,是文化象徵的視覺形象。我們稱其為東洋、古典、異國、東方,取決於觀者的文化本位。波斯地毯、青花瓷、美洲圖騰、莨苕葉紋飾,延續幾千年的圖像和視覺形象,是一種文化藝術的集合,而非傳達藝術家思想或意識形態的媒介。

 

 

圖樣是古今相結合的文化藝術。然而,就目的而言,被創作的裝飾圖案和製作的工匠都不是為藝術而作。工匠手工藝的重要性更著重於文化的視覺呈現。如今,機械化製造與當代的極簡風格,裝飾性的工藝放下製造的重擔,成為培養藝術的土壤,豐富藝術的深度。

 

 

 

 

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市