​文庫 Archive

Please reload

《越在地,越國際》

March 7, 2019

 

 

經濟政治強大的國家以全球化的商業模式輸出自己的文化。美式餐廳、北歐風家具、建築等等,從各方面將文化滲透入不同族群。文化輸出國透過產品銷售,以產品所攜帶的文化影響世界。透過跨國經濟與影視媒體傳播,輸出的文化被其他文化大量吸收,甚至逐漸取代原有的文化。

 

 

 

 

反動

 

 

全球在地化,是對全球化的抵抗與妥協。在地全球化,是乘全球化之勢反向推廣自己的文化。

 

 

「將自身的文化推廣出去,為了使輸入國接受。」

 

 

這是全球在地化與在地全球化的共同目標。

 

 

 

 

全球在地化將自身文化,以產品的方式從風俗民情、語言、宗教信仰、文化等,融入文化輸入國。可是,這麼一來,輸出的文化也因此不「純」了。若說,在地化是文化的翻譯行為,那麼,為目標讀者改詞換字,使用目標語言習慣的用語就是必要的。

 

 

然而,過度的在地化,可能會產生反效果。

 

 

格格不入VS畫虎不成反類犬

 

 

你可以堅持己見,硬想將方的積木塞進圓的格子。在以色列賣牛肉起司堡加蛋捲冰淇淋,那也怪不得沒有人捧場。明白橫向移植行不通後,文化傳遞的行為,勢必適度改變原文化的樣貌。

 

 

想想,你走進美式速食餐廳,卻發現,店裡賣的根本就是饅頭夾紅燒肉。去日本料亭,卻吃到加沙茶的味噌湯和麻油味的馬鈴薯燉肉。選擇異國料理,期待的是異於本土的口味。過度在地化變成了再創作,將跨文化的特殊性破壞殆盡。

 

 

 

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程  全球化 全球在地化 在地全球化 後殖民 文化設計 產品設計 工業設計 產品開發

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市