​文庫 Archive

Please reload

《產品設計的初衷-Decathlon的運動hijab》

April 3, 2019

 

 

產品自身就攜帶著文化意涵。這些文化意涵,在進入到不同文化的場域時,不只產生爭議,更影響產品與使用者。就像今年二月,法國運動用品品牌Decathlon推出穆斯林女性運動hijab,尚未開始販售便受到強烈反對。反對者認為,hijab與法國的自由價值背道而馳,作為法國品牌,Decathlon不應推出一項限制女性的產品。

 

 

 

 

 

對此,Decathlon在推特上回應:

 

 

 

「我們的目的很單純,即是提供適合的運動產品,而不做評斷。」

 

 

 

在配戴者出自自由意志的選擇為前提下,hijab應該先被視為一個民族的信仰文化而非宗教行為。餐廳既然提供不同信仰的人不同的食物,那麼,為什麼Decathlon不能提供不同信仰的人不同的服飾。自由,不該是強加自身認為的自由於他人。這場杯葛,是以解放為名的文化壓迫—表達信仰的自由。(說到服裝的壓迫,巴黎還不准女人穿褲裝呢!)

 

 

 

 

 

從西方觀點出發,hijab是遮掩、壓迫、束縛的象徵。但,在沒有強制規定的自由國度,穿著hijab代表的是選擇:選擇吃素、選擇星期天上教堂、選擇如何表達自己的信仰文化。然而,對伊斯蘭文化的成見,放大了hijab宗教中的負面意義。這影響的不只是Decathlon的一項產品發行,更有可能導致設計師與業者迴避開發這類商品,進而無法提供消費者更好的產品。

 

 

 

產品的設計,考量功能與文化,為不同族群提供更多的選擇。而不是為單一文化服務。產品設計是為了滿足人的需求。在不損害他人權益的原則下,需求是否存在,或是否正當,不應由他人決定。這就是為什麼產品設計師,不斷的從多元的角度,尋找尚未被發現和未被滿足的需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市