​文庫 Archive

Please reload

《產品設計如何幫助文化交流與溝通-Decathlon的運動hijab》

April 11, 2019

 

 

 

 

產品背後的原始文化意涵,會隨著文化的交流傳播,發展出新的意義。

 

 

 

 

穆斯林人口占全球24%,但,人們對其文化卻所知甚少。其獨特的文化相較其他文化,之所以能維持相對傳統,在於文化交流的速度與深度較低。保守的態度,使其對外來文化的接受度較低,也使其他文化難以接近。針對其文化的產品開發,不只提供該文化的使用者更豐富的選擇,也讓其他文化的使用者透過產品,進一步理解該文化。

 

 

 

除了開發新產品外,產品開發,以設計使既有的產品得以擴大市場。新設計的hijab從服飾拓展到運動領域。融合不同文化,配合不同用途,降低了hijab的宗教色彩。事實上,Decathlon並不是第一個推出穆斯林女性運動服飾的品牌。Nike早在2017年便推出相似的產品,也在法國販售。Uniqlo也邀請Hana Tajima設計了一系列休閒的hijab服飾。

 

 

 

有趣的是,Uniqlo推出後,引起非穆斯林消費者的興趣。對消費者而言,一件hijab代表的不是對女性的束縛,而是帶有異國民族風的服飾。沒錯,hijab是一種生活方式,而不光是衣著服飾。而透過讓不同生活方式的人接觸這些產品,使人們得以學習欣賞這些文化。

 

 

 

 

藉由承載文化的產品,促成文化的傳播,使曾經封閉的文化得以流通,進而被了解。若穆斯林文化如同基督文化一樣,隨著時代變遷,像十字架項鍊成為裝飾品,穆斯林的hijab也可能成為絲巾一樣的配件。

 

 

也許有一天,不論國家、種族、宗教,沒有人會再對一個女人穿不穿hijab投以探詢的目光,那麼hijab的束縛與限制意味也將不復存在。不只是伊斯蘭文化,對所有全球化與西方世界浪潮下的非主流文化而言,經由經濟體系,以設計讓產品傳遞自身文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程  全球化 全球在地化 在地全球化 後殖民 文化設計 產品設計 工業設計 產品開發 文化

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市