​文庫 Archive

Please reload

《工業設計與鋼筆的演進》

June 21, 2019

 

 

 

也許你手裡正好有一支原子筆。想想它的祖先沾水筆,一支細細的管子,削尖的前端以毛細現象吸起墨水。接著是筆芯內藏墨水的鋼筆,依靠重力使墨水流到筆尖。這個進步使人們從墨水瓶中解放,能夠走到哪寫到哪且不會輕易被抹去。

 

 

 

鋼筆在這個階段蓬勃發展。筆尖、筆舌、筆蓋、筆身、握柄被開發出來。複雜的機構、多樣化的材料和裝飾設計推陳出新。墨水填充系統、吸墨器、儲墨匣、飾條、筆蓋夾等使得簡單的書寫工具精緻而奢華。

 

 

 

 

然後?然後就沒有然後了。原子筆的問世改變了鋼筆的地位。具備鋼筆大多的優點,且更加便利、經濟、耐用,原子筆在這場現代文具的競爭中勝出。雖然鋼筆並沒有徹底被淘汰,但原子筆已經取代了鋼筆成為最普及的書寫工具。

 

 

 

這一漫長的過程中,工業設計運用不同領域的技術,開發了各式各樣的鋼筆,最終鋼筆的性能與技術走到極限。鋼筆如此,其他產品亦然。如今的科技發展與時代演進的速度,使鋼筆時代走向原子筆時代的過程更加緊湊,硬體與軟體皆然。工業設計必須結合新科技,不斷創造新樣式、新功能、新介面,以累積進入下個發展的能量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市