​文庫 Archive

Please reload

《訂做西裝》

September 30, 2019

 

 

 

  

 

年輕設計師面對著已開發完成的電子儀器面版發呆。

 

 

電子、機構、程式都已開發完成,內部位置不能更動。這裡不能變,那裡不能改,設計師在這樣綁手綁腳的窘境下燒了一個多小時的腦。這不都做完了,就剩一塊面版還能設計什麼?

 

 

看著一個頭兩個大的年輕人,我想起多年前課堂上聽過的一個故事…

 

 

老師問課堂裡的學生:「你們覺得星光大道的紅毯上,男裝好做還是女裝好做?」

 

當然是男裝比較容易啦。襯衫、外套、長褲。了不起三件式的加件背心。領帶或領結。沒了。西裝不都差不多嘛。學生們大多這麼回答。女裝可就麻煩了。裙裝?褲裝?一件式?兩件式?三件式?長的?短的?包哪裡?露哪裡?飄逸?貼身?

 

 

眼花撩亂,無從下手。

 

 

但,也很好發揮。

 

 

 

 

老師的答案很實際:「女裝要大放異彩很容易。但,男裝呢?當代的正式西裝能有什麼好做的?」

 

 

剪裁、衣料、花色、領結配件,翻來覆去很難變出什麼花樣。以不推翻西裝格式為前提,唯有著墨細節才能勝出。

 

 

設計就是這麼回事。

 

 

任你天馬行空,最終要設計的不會是伸展台上呈現極致創意的「設計服」。而是必須好製做、實穿又能展現品味的衣著。在機構、電子、量產、使用者經驗的框框條條下,要如何在空間有限的小格子裡,表現出個性又不破壞整體感?這將是所有職業設計人員必須面對的課題。

 

 

在細微中求變化。設計師,現在正在做西裝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市