​文庫 Archive

《設計的創意在框架裡思考》

你的點子哪裡來的啊?(聽起來好像可以從自動販賣機買到。)在TED演講中可以找到這個問題的各種答案,但我最喜歡尼爾・蓋曼的答案。「從我的腦袋裡掰出來的。」簡單來說,確實如此。然而,如果你根本不知道劍獅是什麼,怎麼杜撰得出劍獅的故事呢?(一隻在台灣的台南的神話生物,不,不是狼人。台灣是遠東一座亞熱帶島嶼,如果你不知道台灣在哪裡。)

原創性、精彩的故事和了不起的點子源於一個人的經驗和想像力,這些經驗和想像力並非無中生有。創造力在學識和知識的紮實基礎上,由好奇心、練習和聯想長期培養。

當人們說「跳出框架」時,他們得先知道有個框架,並知道裡面有些什麼東西。框架蘊含著土壤和肥料,讓創意可以根植其中,並從中生長出來。創意不是想出一些全新的和超乎想像的東西,而是基於已經存在的東西進行發展。歷史和傳統也曾經是新事物。創意是從塵埃中找到光亮,並突破束縛。創造力受到規則的限制,因為它是根據規則實現的。

字詞、音符、顏色、動作等是表達創造力的方式。詩人無視拼字措辭如何成詩?音樂家無視韻律音調如何演奏?這些約束的條條框框,只關得住形式,但永遠不能束縛想法和思維。

設計需要在框架內思考。工業設計的過程更像是蓋樂高積木而不是捏粘土。設計的創新是充分利用框架中的空間,甚至擴展框架。然而,仍然存在牢不可破的障礙:科學和技術。獲得思想或靈感只是一個開始。如果無法將它帶到世界,那麼這個想法就會在搖籃裡死去。

作家有可能找到一個非凡的題材,但卻無法將其寫成一本非凡的書。他們可以刪除要修改的字,但設計師必須重新編程才能製作新模型。因此,設計師在框架裡思考,以確保到目前為止的技術可以支持這個點子。或者他們必須自己推進技術以維持他們的需求,而這點非常困難。

正是這些實踐上的局限與困難,使設計工作本身就具有創意。設計的創新是在侷限裡構建和展現的。這並不使創意不那麼新穎有趣,反而更具革新精神。

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #科技

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市