​文庫 Archive

《產品設計的「簡」》

「少即是多」

看似矛盾實為智言,極簡主義建築師Ludwig Mies van der Rohe的設計理念,已經成為許多現代設計師的格言。越不雕琢越美。功能越少越好用。越簡單越聰明。設計師從各自對這句名言的理解悟出自己的真理。

「少」是為了減少改造的痕跡。比起加法,設計更像減法,極簡設計尤其如此。設計應避免侵入設計所在的周圍環境。在外觀和造型方面,素淨和純粹的特質融入環境又在風格上脫穎而出。就像一件白襯衫和一杯茶,極簡主義不為吶喊,而是細語呢喃。

在功能方面,產品的功能簡單的但在使用上變化繁複。牆鉤可以掛鑰匙、袋子、帽子和外套,或掛煎鍋、毛巾和盆栽,具體取決於使用者要裝在哪面牆上。極簡設計以最適切的元素來傳達思想、感染情緒,就像用精確的措辭寫成的詩句,似乎說明了一切,同時卻保留空間,供讀者通過自己的解釋和想像完成作品。

使用者以視覺、觸覺甚至嗅覺或聽覺,從設計中得到了「多」。亮面或霧面、金屬或木頭、塑膠或陶瓷、粗糙或光滑、鋒利或曲線、淺或深、明亮或暗淡,這些修飾是線索,讓使用者從言明的話語中讀出未盡之意。「多」是繁瑣的設計過程。在機構和工程方面,設計的外觀雖然看起來很簡單,但佈局和結構反而更難安排。就像以寥寥數語闡述深奧的理念,設計師去除多餘更進一步萃出洗鍊。

風格潮起潮落

在工業革命、機械化大量生產、環境保育意識、文化混雜化等影響下,極簡派風格成為20世紀以來現代主義的設計主流。前衛變得複古。潮流來來去去。為反抗前者而興起,接著被後者推翻並再次復甦。

科技、意識形態、經濟、政治制度和社會因素的變遷、重複和演進牽動著設計與審美的趨勢。無論是否信仰極簡主義,少即是多的美學已藉由設計,成為現代生活哲學與美感經驗的一部份。

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #極簡主義

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市