​文庫 Archive

Please reload

《設計由誰主導》

July 10, 2018

 

 

 

你走進一家餐廳,看過了菜單。你能決定要點哪道菜,或到底要不要點餐,卻不能決定菜單上的菜色。不合胃口、價格太貴或食材不是有機栽種等,任何理由都能讓你闔上菜單走人。但,你卻沒辦法衝進廚房揪著主廚的領子,要求對方照著你的口味做菜。當然,如果你願意付整個廚房的薪水的話另當別論。設計師與消費者的關係就是大廚與饕客。

 

 

 

設計師滿足欲望,同時也創造欲望。

消費者提出需求,同時也為需求所控制。

 

 

設計師的設計,受消費者需求與想望限制。卻也透過滿足需求與想望,牽制著消費者。消費者可以選擇拒絕購買,以市場機制淘汰設計和商品。設計師決定消費者能夠得到什麼商品,限定他們能夠選擇的選項,無關可選的數量。

 

 

 

 

 

設計師看似站在主導的地位,但設計仍必須以消費者與使用者為主,正確的預測其需求與行為。否則,消費者依然不會輕易買單。設計師以設計向人們推出新的可能,改變人類生活方式與習慣。在設計、生產和消費的過程中,設計師和消費者互相影響。

 

 

 

主導設計方向的是什麼?設計師預見的未來,可能還無法被消費者接受,而設計師的審美觀與美感,消費者可能無法欣賞。設計的好與不好,由誰主導方向,從不是單純擺盪於機能性工具的提供,與極盡所能的討好消費者之間。

 

 

 

 

 

 


Odiist Creative Solution 新器象創意 台南工業設計  台南 台灣 台北 工業設計 消費者需求 產品研發 創新發展 產品設計  日用品 家電 光學 醫療器材 檢測儀器 發明專利 顧問 製程安排 工法整合

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市