​文庫 Archive

Please reload

《工業設計師在做什麼?》

July 23, 2018

 

 

之前行形容過工業設計就像烤蛋糕,那難道工業設計師的工作就是做甜點嗎?

 

 

 

這麼想吧,商品是一首首動聽的歌曲和音樂。客戶想要老歌新唱,或是腦海裡突然響起能造福世人的旋律。可是他們不知道該怎麼讓那過時的曲調,或片段的聲音變成音樂。因此,他們找上設計師,哼了一段小曲,說:「嘿,能照著剛才那個幫我寫部交響樂嗎?」

 

 

 

設計師用樂器,或任何能發出聲音的東西,把聲音、節拍或歌詞編排成曲。接著,找到製造商,根據樂譜演奏音樂,並錄製剪輯成唱片。不過,不是每次都那麼幸運。三不五時總會遇到五音不全的客戶,走調落拍的製造商,拿了曲譜不付錢的無賴,喔 ,當然還有賣盜版CD和剽竊的賊。

 

 

作曲家當然不可能會拉小提琴、打鼓、吹長笛又唱女高音,但他們絕對熟悉雙簧管的音色,知道節奏快慢,音量強弱的效果。

 

 

同理,設計師可能不會一磚一瓦的建一棟屋子。但,我們知道什麼磚冬暖,什麼瓦夏涼,最適合用在哪種建物。怎麼蓋最省材、快速,同時堅固又好看。

 

 

隨著科技進步與文化交流,音樂形式與產生聲音的方法將會超乎想像。製造技術與工法也會改變設計的表現方式。因此,設計師也必須不斷探索進步。

 

 

 

 

 

 

當然啦,偶爾也會有要求音樂裡要有賽壬歌聲,或去年死掉的奶奶聲音的客戶。暫且不提那些莫名其妙亂七八糟,不論找誰都沒可能完成的要求。

 

 

現實中,不同類型的歌曲,通常會由不同領域的設計師來執行。雖然,設計師多少能觸類旁通,但就像你不會去找饒舌歌手唱歌劇魅影,你當然也不會找腳踏車設計師去設計保時捷。

 

 

所以,每個人都會唱歌,但不是每個人都會寫歌,更不用說發唱片了。設計師不只是交出樂譜的作曲家,更是音樂製作人。不光是寫好譜就交差了事,我們還得尋找適合的演奏家,安排錄音流程,並且指揮演奏。確定音都準了,拍子都合了,這時才能坐下喘口氣。

 

 

 

 

 

 

 

台南 商品設計 家電設計 日用品設計 生活用品設計 改良 專利 發明 創新 創意 產品開發 工法安排 製程整合 台灣工業設計 顧問 光學 檢測儀器 醫療器材

 

#house appliance design #daily essentials design #product development #invention #innovation #patent #industrial design #product design #design consultancy #integration #manufacturing #prototyping #appearance design #mechanism design #Taiwan #company #Turn your ideas into products

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市