​文庫 Archive

Please reload

《設計與文化多樣性》

August 6, 2018

 

 

 

消費者對符號的認知因文化經驗而異,設計師也是如此。因此,身處不同背景、不同文化的設計師所設計的產品,在視覺語言中十分多樣化。

 

 

即使是同一種語言也沒有相同的口音。

 

 

不同背景的設計師必然風格迴異。設計師的經驗、認知、感知和個性會融入設計中。設計不只代表設計師本身,也代表了孕育設計師的土壤。

 

 

 

文化是人與其所處時空互動的產物。它總結了整個歷史中的人類活動,這些活動逐漸塑造出人類今天的生活樣貌。各個文化間的交流,使其內涵更加複雜多變,也越豐富。

 

 

像台灣這樣的多民族社會,孕育了多元文化。深受古中國文化、原住民族島嶼文化、日本文化與移民文化影響,台灣形成複雜的民族性。外來文化被消化、吸收並轉化為自己的文化。例如一種語言,最初僅因地域分隔形成口音,卻又因融合了外來語(不同於原語言),最終形成當地獨一無二的方言。

 

 

 

 

 

文化帝國主義、人口移動、全球化和數位化創造了混種文化。文化交流縮小了不同文化之間的差距。然而,設計是為了解決問題並提供更多選擇。當我們發現解決方案和選項太有限時,我們可以向外尋找答案。通過切換不同的視角,可以從不同的角度看到解答。

 

 

 

某種程度上,所有文化都是過去優勢文化的模仿和混種。喪失傳統而降低文化多樣性的解決方案,不是如何保護傳統免於凋亡。設計師藉由吸收新與舊、自身與外來的文化元素,以設計賦予文化新的價值。

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品設計 台灣設計 台南設計 台北設計 發明專利 日用品設計 家電設計 創新創意 公司 顧問 產品開發 量產規劃 製程安排 機構外觀設計 文化多樣性 全球化 光學 檢測儀器 醫療器材

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市