​文庫 Archive

Please reload

《設計與藝術的界線》

August 10, 2018

 

 

 

 

關於藝術和設計的爭論永無止境。在爭論什麼是藝術和什麼不是藝術之前,必須澄清藝術的定義。以下是牛津詞典對英語的藝術和設計的定義。

 

 

 

[藝術:人類創造性技能和想像力的表達或應用,通常以視覺形式,如繪畫或雕塑,產生作品。主要是為了欣賞其美麗或情感力量。

 

 

 

設計:計畫或圖,用於展示建築物、服裝或其他物體在製作之前的外觀和功能。]

 

 

 

然而,藝術的定義和價值已發生變化。而作品是藝術還是設計,取決於作品的展示位置與創作者。

 

 

 

由藝術家呈上並在藝術博物館展出時,32罐康寶濃湯罐和倒置小便池的圖片可以是藝術品。人們可能不會欣賞作品的美感或情感力量,而是創作者傳遞的信息和意識形態。也就是說,藝術性不再僅限於藝術作品本身。

 

 

另一方面,藝術作品可以像產品一樣定價和銷售,也可以像商品一樣大量再製。安迪沃˙霍爾的絹版印刷作品就是個例子。藝術作品甚至已成為一種產品設計,如印有印象派或立體派作品的T恤、拼圖和筆記本。

 

 

 

 

至於設計,特別是產品設計,目的也從提供功能和視覺樂趣,轉移到表達創作者的感受。在某些情況下,基本質量和設計元素急劇削弱甚至被拋棄。設計成為藝術表現的方式。例如,Philippe Patrick Starck設計的Juicy Salif更像是一個廚房擺飾,而不是檸檬榨汁器,而Jacob CressOops. Uh oh, the Poor Chair則完全失去了作為椅子的功能。

 

Photo by Smithsonian American Art Museum: https://americanart.si.edu/artwork/oops-71623

 

 

這是否意味著,藝術和設計不再以功能和目的作為區分依據?

 

 

 

 

 

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #產品開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #藝術 #定義 #功能

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市