​文庫 Archive

《3D列印槍枝爭議-我們小題大作了嗎?》


還記得那個笑話嗎?「只要知道怎麼Google,任何人都會做炸彈」。現在我們有了可以從網路上下載的「維基武器」,這下可不好笑了。

2013年,分散式防禦組織(Defense Distributed)在網站上以CAD檔案釋出了3D列印槍「解放者」(Liberator)的免費藍圖,而後被迫移除。Defense Distributed提出訴訟,並於2018年六月達成和解。檔案重新發布,但很快又被聯邦法官於七月禁止。

為防止槍枝濫用和涉及槍枝的犯罪,合法擁槍的國家皆制定了槍枝管制的法規。在美國某些州,打造和擁有供個人使用的自製槍枝是合法的。也就是說,除非擁有許可證,否則不得涉及量產和商業活動。

這些武器沒有登記或編列序號,即是所謂的ghost gun。有疑慮的是,3D列印塑膠槍,即使裝上金屬撞針與子彈,金屬偵測器亦難以檢測而無法追踪。

事實上,十字弓、彈弓、管槍甚至投石機的武器製作教學到處都有。人們早在自造運動和第一台3D列印機問世之前就在自製武器。為什麼這次事件又觸發了大眾的恐懼?

過去人們也曾對3D列印槍心有疑懼。隨後發現大多數人既買不起這些機器,也不知道如何用來打造他們想要的東西。然而,隨著製造技術的進步,桌上型電腦數控(CNC)銑床、桌上型3D列印機等機具變得更小、更便宜、更易於操作。其實,最關鍵的問題出在槍枝設計圖與製造的knowhow。

反對者

問題不在於製造槍枝,而是製造槍枝的門檻。操作CNC銑床或3D列印機不需要經驗和專業技能,因為軟體和程式已經為自造者們準備好了。

也許,反對者反對的依舊是槍枝,確切的說,是槍枝帶來的威脅。更堅固的材料被開發運用,做出可用於槍戰的3D列印槍。除了槍枝製造商擔憂武器市場受到衝擊,恐怖主義的潛在威脅、槍枝暴力和黑市走私等安全問題更是3D列印槍械的最大反對理由。

#工業設計 #產品設計 #台灣設計 #台南設計 #台北設計 #發明專利 #日用品設計 #家電設計 #創新創意 #公司 #顧問 #開發 #量產規劃 #製程安排 #機構外觀設計 #檢測儀器 #光學 #開源設計 #3D列印槍

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市