​文庫 Archive

《從好點子到市場—產品開發需要什麼?》

對設計師或發明家而言,人們不是缺少發現,而是缺少改變的動力與能力。一般人當然也有對生活的發現與感受。你會覺得某把剪刀總不大稱手,或某張椅子坐起來就是彆扭,但你不會想要去改良剪刀或發明更舒服的椅子。當然,當人有了需求,人人都可以是發明家。(隔壁家爺爺都會把藤椅綁在腳踏車後載孫子了。還有安全帶呢!)

專業與業餘的差別,決定了一個好點子,可以僅給個人帶來方便,還是可以改變世界。

感到不便與不足而產生需要與想要。產品開發、改良設計、發明都是從概念、想法與構想開始的。設計師,除了敏銳的觀察市場趨勢,發揮創意解決問題滿足需求,更需要商品化的製造知識經驗。

產品開發

新產品的開發與發明不同。發明的階段還不需要考慮量產或製造,只需要確定發明能正常運作。但這個階段的原型通常由手工製作,沒有計算過製造需要的工法、材料整合或製造流程。

設計之初,業主提出概念或初步的設計,並從各方面去分析。有時,看似合理但在製造上無法實現的設計,但與有經驗的專業人員合作,能少走許多冤枉路。由機械工程師和外觀設計師正確判斷可行性,再製作實驗模型進行功能測試。也許設計師看起來只要為產品的外觀與功能負責,但實際上,我們在設計的過程中早已為製造端設想。如何設計才能方便模具脫模,減少模具的加工成本,並縮短製造流程。

機械構造與外觀造型,都需要大量的模型製作。設計師不斷修改模型,不只使產品在功能上與視覺上符合需求甚至超越期待。更從修改的過程中,為製造與量產安排。我們為發明家、學術單位、學生專題和各領域的產業,提供發明專利的設計諮詢、產品開發改良、模型製作與量產規劃,把抽象的概念化為實體。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市