​文庫 Archive

《為少數設計》

「為誰設計?」我們問。

「為所有人設計。」

多麼宏大的答案。

這個由形形色色的人組成的世界,充滿了差異,我們如何能夠為所有人設計?辦得到的話,我們何必要致力於產品定位或尋找目標消費者。通過統計數據,研究大多數人的行為和習慣,可以開發利基市場,以滿足少數的需求。但是,我們怎麼可能創造一個能滿足所有人的設計?

通用設計,廣義來說是包含環境、產品等所有設計相關的領域,必須盡其所能地將所有潛在使用者納入考量進行設計。其中自然包括產品設計。在此,少數指的是與平均人類有生理差異的族群,幼兒、長者、身障等。別把群體的差異性視為「額外」要求,而是本來就該獲得滿足的「基本」需求。

左撇子有使用剪刀的權利,那麼勢必要設計左撇子用的剪刀。但,與其特別為左撇子設計左手專用剪刀,還不如一開始就把剪刀設計得兩手都能使用。確實,設計強調以多樣性來滿足需求差異。然而,與其把少數的族群視為小眾市場,何不把他們當作大群體的一部份?

自動折疊式電動車專為行動不便、肌肉無力的老年人設計,但對所有人來說都很方便。掌上型削皮器是為患有關節炎,帕金森氏症或手部受傷的患者設計的,但其設計太方便了,受到了大眾的歡迎和喜愛。對大多數人而言,這些設計也許不那麼必要,但事實證明,為有少數需求差異的人設計實際上使大多數人受益。

儘管我們不可能滿足所有少數的特殊需求,畢竟還是有少數中的少數,但當我們將少數的需求擺在前時,能更全面的考量。這些差異也許微小,但,這些細節、同理與智慧正是設計的本質:為使用者、為人類社會的進步創造。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市