​文庫 Archive

《工藝與藝術》

「我們說工藝和設計是種應用藝術。

我們談到了藝術和設計的模糊界定。」

設計師這個稱呼更加難以界定,我們開始使用與定義是相對近代的事。由於設計一詞涵蓋的範圍如此廣泛,「設計師」一詞可以包含很多領域。而工匠則是一個更具歷史意義的概念。問題來了。什麼是工藝? 它與藝術有什麼不同?

功能性與觀賞性

討論依舊圍繞在作品的功能與創作者。過去的藝術為神與王公貴族而做。繪畫和雕塑不是為了藝術,而是為了以藝術的不朽與永恆價值,紀錄已經消逝的偉大存在。無關乎藝術家的個人情感抒發與創意表現,在這裡,藝術只是形式,作為彰顯和裝飾。

當時,這些雕像和肖像的製作者不被視為藝術家,而是工匠。他們掌握了我們今天視為藝術創作的技巧,但他們的勞動比起創作,又少了創作者本身的創意。人們欣賞的是他們的雕塑或繪畫技術,而不是他們的藝術才華。又或者說,人們並不期待創作者表現如何獨特的技法,只求賞心悅目、維妙維肖。

創作還是製造

在機械與工業時代前,從事製造的職業人員稱為工匠。這些工匠由工坊主人或工會管理。這時還尚未有所謂藝術家這樣明確的角色界定。製作大量複製、功能取向產品的工匠,也需要專業的工法與技巧,但其中「藝」的成份不高。就像鞣皮與裁縫、紡紗與刺繡,雖說都不算是藝術,但工匠所需的技術與對美感的需求也在工匠間產生分野。創造性需求較高的技藝,與藝術的距離又更進一步。

無論是功能性還是觀賞性,儘管雙方的技術不應有高低優劣之分,其價值也仍受藝術性的影響。然而,創意不受技術與藝術高低侷限。雕刻師的創意從線條與圖樣中琢磨,而鐵匠的創意從材料與工法中鍛造。

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市