​文庫 Archive

Please reload

《設計的學界與業界》

February 21, 2019

 

 

 

 

「然而,我們可不是天生就會游泳的魚。

 

 

在被風浪淹沒、被大魚吞噬前,一不留神就淹死了。」

 

 

 

 

 

 

我們都在泳池裡游泳。在教練的教授下,學習水母漂、打水、划水和各種泳式。大家在水道裡競速,贏得獎牌和喝采,意氣風發。我們聽著教練們訴說江河大海的壯麗。誰在浪頭受人景仰,誰又被拍打在岩石上,消逝在浪花中。

 

我們滿心相信自己學得了一身乘風破浪的本領。畢業那天,教練們拍拍我們的肩膀,告訴我們海的方向。

 

然後,大家都走散了。有些看見沙灘就卻步了。有些游出不遠便折返,決定再也不碰水。有些根本沒打算往海邊走,學游水就是學個興趣。更有些納悶水道線在哪?槍聲哨響呢?

 

好些人在岸邊不知所措。究竟該不該躍進那片洶湧的黑水?跳下去了還浮得起來嗎?我安慰自己,我會游泳,沒問題的吧。

 

 

 

 

我們載浮載沉,喝了一肚子苦水。發現當初學得腿如何蹬,臂如何划,在風浪前根本毫無用武之地。

 

眼看快要滅頂溺斃,旁邊駛來一隻小船。船上的人問,你們是幹什麼的?我們答,設計師。他驚愕地望著我們,我當然也會游泳啊,但要在海上討生活,怎麼能光用游的呢?

 

只見遠方一艘艘大船,船上的船員們各司其職,駛著船穩穩前進。迅捷的快艇們在大船間靈活的游走。獨自駕著風帆的水手以驚人的技術,如箭矢般在船隻的夾縫中穿梭。

 

赤手空拳,連泳圈、浮板都沒帶的我們慌張的回望岸邊。遠遠的,我們望見教練狼狽的趴在沙灘上,再也沒平日的從容自信。沙灘上散落著被浪打翻的竹筏,以及,給教練搭竹筏的後輩。他們閃亮的眼裡映著期待,期待這些實戰經驗,能讓自己在海上活久一點。

 

大夥才恍然,自己是上了賊船,然後傻傻的自己跳海了。學了多年的泳技,卻沒人告訴我,人在江湖走,還要會造舟啊!

 

家裡有船的,搭自家船去了。運氣不錯的,拜對師學對藝。自己沒船的,起碼也能在別人船上當個航海士。放棄出海的,在岸邊釣魚的也勉強得過。

 

不甘放棄大海,又無法在大海生存,我轉身看向教練。

 

 

教練,還缺給你搭竹筏的沒有?

 

 

 

 

 

 

 

 

工業設計 產品 設計 發明 專利 家電 廚具 創意 製程 模型 工法 客製化 商品 檢測 儀器 醫療 光學 專題 3D列印 新產品 開發 流程 

 

 

 

 

Please reload

  • 黑Blogger圖示
  • 黑色的Facebook圖標
  • 黑色的Twitter圖標
  • 黑色的Instagram圖標

Tainan City,Taiwan 台南市